Всем привет!
Матушка затеяла ремонт в ванне и туалете, просит поставить вытяжной вентилятор, который бы работал от выключателей света. Поскольку вентилятор один, а выключателя два, то возникает проблема «распараллеливания» фаз от выключателя «ванная» и выключателя «туалет», т.е. при подключении фаз (от этих двух выключателей) к вентилятору возникнет такая ситуация, при которой включение света в туалете приведет к включению света и ванной (и наоборот). Я думаю смысл понятен и схему рисовать не обязательно. При сегодняшнем походе в магазин продавец посоветовал использовать два электромагнитных реле, вот оно
http://www.chipdip.ru/product/try-220vac-s-4c.aspx (маркировка TRY-220VAC P-2CL). Посоветовать посоветовал, а схему рисовать не захотел, поэтому я здесь))). Подскажите, пожалуйста, каким образом мне подключить это реле? Какой контакт на фазу, какой на ноль, какой к вентилятору, а что к выключателю, я думаю там и замкнуть что-то надо).
Перерыл весь интернет, вопросов таких задают много, но единственное предлагаемое решение это ставить выключатель, который бы размыкал сразу две фазы одной кнопкой, для моего случая этот вариант не возможен. Поэтому если ответ будет дан, то в Рунете это будет первое решение проблемы «ванна-туалет-вентилятор-свет»)))
Во вложении док на это реле.
swatezsergei1
30.10.2010, 20:56
Цитата(Дениz @ 30.10.2010, 21:40)

Всем привет!
Матушка затеяла ремонт в ванне и туалете, просит поставить вытяжной вентилятор, который бы работал от выключателей света. Поскольку вентилятор один, а выключателя два, то возникает проблема «распараллеливания» фаз от выключателя «ванная» и выключателя «туалет», т.е. при подключении фаз (от этих двух выключателей) к вентилятору возникнет такая ситуация, при которой включение света в туалете приведет к включению света и ванной (и наоборот). Я думаю смысл понятен и схему рисовать не обязательно. При сегодняшнем походе в магазин продавец посоветовал использовать два электромагнитных реле, вот оно
http://www.chipdip.ru/product/try-220vac-s-4c.aspx (маркировка TRY-220VAC P-2CL). Посоветовать посоветовал, а схему рисовать не захотел, поэтому я здесь))). Подскажите, пожалуйста, каким образом мне подключить это реле? Какой контакт на фазу, какой на ноль, какой к вентилятору, а что к выключателю, я думаю там и замкнуть что-то надо).
Перерыл весь интернет, вопросов таких задают много, но единственное предлагаемое решение это ставить выключатель, который бы размыкал сразу две фазы одной кнопкой, для моего случая этот вариант не возможен. Поэтому если ответ будет дан, то в Рунете это будет первое решение проблемы «ванна-туалет-вентилятор-свет»)))
Во вложении док на это реле.
Или я чтото не понал или вы обяснили а что вам мешает запаралелить вентилятор с лампочкой в туалете,и никаких реле ненадо.
Цитата(swatezsergei1 @ 30.10.2010, 21:56)

Или я чтото не понал или вы обяснили а что вам мешает запаралелить вентилятор с лампочкой в туалете,и никаких реле ненадо.
Да, но там есть еще вторая лампочка в ванной, т.е. 2 лампочки запараллеленные на одном вентиляторе.
gomed12
30.10.2010, 21:11
Для релейной реализации задуманного Вам необходимы 2 реле и одноклавишные выключатели.
Как вариант можно рассмотреть работу вентилятора на ванну и туалет от 2-х клавишных выключателей.
Вот сделал схему, а на второй контакты реле.
Да, совершенно верно у меня два реле. Весь вопрос в том, как управлять реле? куда фазу, куда ноль....?
gomed12
30.10.2010, 22:06
С реле

На 2-х клавишных выключателях
gomed12, отлично, спасибо огромное!!! Если я правильно понял, то не имеет значения с какого конца катушки реле подключать фазу, а с какого ноль?
gomed12
30.10.2010, 22:38
Цитата(Дениz @ 30.10.2010, 22:24)

Если я правильно понял, то не имеет значения с какого конца катушки реле подключать фазу, а с какого ноль?
Фаза на выключатель.
gomed12, по схеме я понял), у меня вопрос конкретно по контактам реле. В реле есть катушка, имеет ли значение на 13 или на 14 подавать фазу (ноль)?
gomed12
30.10.2010, 23:07
Значения никакого.
gomed12, Спасибо от меня да и от всей семьи) очень выручили!!! эх если бы можно было через Интернет пирожки отправлять, пренепременно вкуснейших матушкиных пирожков бы Вам отправил))).
Удачи и Здоровья Вам!
gomed12
30.10.2010, 23:23
9 Вы обозначили мех. связь катушки с контактной системой.
Использовать необходимо замыкающие контакты (нормально открытые), контакты 1 и 4 не используются, вместо них используются контакты реле 9 и 12
Лучше схемочку

Допустил неточность, хотя большого значения не имеют, т.к. связаны между собой, обозначения контактов 9 и 12 поменяйте местами.
PS. За пирожки спасибо!
да, когда собирать начал, понял что ошибся, спасибо, сейчас пробное включение будет).
Я ж в схемотехнике "ноль", сижу сейчас мега-окрыленный))) сегодня узнал что такое реле, как его подключать, а еще и своими руками все делать) давно такого состояния не испытывал!
gomed12, выручайте, это вновь я). Сегодня собрал схему и получилась такая штука: если включить оба выключателя, то выключить свет (и вентилятор) можно только выключив оба выключателя, по одному не выключаются, т.е. выключаешь один любой и ничего не происходит. при включении-выключении света только в туалете (или в ванной) все ОК. Около "живой" схемы смогу быть только в четверг, к тому времени хочу разобраться, что может быть причиной такого поведения. Что я не правильно сделал?
Если я правильно понял то питание на катушку передается от вентилятора, т.е. через 8-9, поэтому и не размыкается. А что делать тогда?
Мастер Джу
1.11.2010, 5:36
Мои 5 копеек,я бы так сделал:
Схема правильная, должна работать по алгоритму, там где горит свет, там работает вентилятор, выкладываю соединения на колодках реле (монтажка)
Мастер Джу, привел более упрощенный вариант без использования контактной системы на освещение.
Если я правильно понимаю:
при включении обоих выключателей одновременно, а потом при выключении одного из них, например S1, катушка реле (левая) будет питаться по пути, который я нарисовал красным, поэтому реле останется замкнутым, т.е. обе лампы не выключатся. Прошу поправить меня.
Каждая часть по схеме должна работать автономно, проверьте еще раз монтаж, по моему лишняя перемычка между кл. 8 и кл.(9или12или13)
Левая часть работает так, аналогично и правая.
gomed12, и все-таки, целый день периодически смотрю на схему)). У меня при включении двух выключателей, по одному они никак не выключаются, только сразу два, поскольку питание на 13 ноге остается. Мы выключатель то выключили, а 13 нога запараллелена с 12 и 9 ногой. Посмотрите, пожалуйста, повнимательней, может все-таки ошибка есть в схеме.
Денис схема простая ошибки не может быть, возможно Вы коротнули 9,12,13 клеммы двух реле между собой?
В этом случае действительно возможно обрисованное Вами.
Мастер Джу
1.11.2010, 20:45
Цитата(gomed12 @ 1.11.2010, 23:48)

Денис схема простая ошибки не может быть, возможно Вы коротнули 9,12,13 клеммы двух реле между собой?
В этом случае действительно возможно обрисованное Вами.
Уважаемый gomed12 вы схему с ошибкой нарисовали.
Или соберите как я предложил,или 9 и 12 контакты на вашей схеме подключайте
до выключателя,а не после.
Мастер Джу, предлагаемое Вами схема кроме нахождения контактов на вентилятор постоянно под напряжением, ничего не дает.
Укажите ошибку, слушаю.
Мастер Джу
1.11.2010, 21:29
Цитата(gomed12 @ 2.11.2010, 1:17)

Мастер Джу, предлагаемое Вами схема кроме нахождения контактов на вентилятор постоянно под напряжением, ничего не дает.
Укажите ошибку, слушаю.
Предположем мы включили оба выключателя,оба реле сработали,потом один выключили.Ток на вторую катушку будет поступать через контакты не отключенного реле. 9-8 контакт.
Цитата(Мастер Джу @ 1.11.2010, 21:29)

Предположем мы включили оба выключателя,оба реле сработали,потом один выключили.Ток на вторую катушку будет поступать через контакты не отключенного реле. 9-8 контакт.
Правда, интересно вентилятор последовательно с катушкой и катушка держит?
Ладно пусть снимет перемычки 9 и 12 концов, 9-ки между собой и до выключателей.
теперь должно заработать)))
gomed12, Мастер Джу, мега-спасибо за помощь! К концу недели доберусь до проводов, расскажу о результатах).
Вариант Олега интереснее будет! и проще гораздо.
только он забыл нуль на схеме нарисовать.
Цитата(Сережа @ 5.11.2010, 10:27)

он забыл нуль на схеме нарисовать.
.. и контакты реле нумеровать .. виноват, спатеньки я уже хотел

. Вобщем-то нолик там же, сверху.
Цитата(Олега @ 5.11.2010, 3:45)

Если не поздно, добавлю свой вариант
Одновременно не попадешь в ванную и туалет.
Самая простая была выложена в п. 6, рис. нижний на переключателях без реле.
Aleks 72
5.11.2010, 16:41
Цитата(gomed12 @ 5.11.2010, 19:10)

Одновременно не попадешь в ванную и туалет.
Самая простая была выложена в п. 6, рис. нижний на переключателях без реле.
ну почему же? свет будет и там и там, только моторрррчик перейдет на другое управление.
Цитата(Aleks 72 @ 5.11.2010, 16:41)

ну почему же? свет будет и там и там, только моторрррчик перейдет на другое управление.
Виноват.
Если Денис примет вариант, почему бы нет?
Согласен, вариант с реле оптимальный.
На выходных все скоммутировал, все заработало, правда пришлось фазу тянуть дополнительно, что не так просто было, вот тут бы схема Олега и помогла бы) ну да ладно, что сделал то сделал. У друга работяги подключили вентилятор только на туалет, там схему Олега я и реализую).
Всем за помощь огромное спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.